
Los hoteles pueden llegar a ser negocios altamente rentables, sobre todo en un país como España, cuya economía se sustenta en el turismo. Sin embargo, para que un hotel funcione a la perfección, cada departamento debe actuar con profesionalidad y todos los servicios ofrecidos deben ser de calidad. Hoy hablaremos del servicio de restauración, una de las claves del éxito de los hoteles. Vamos a dar 7 consejos para mejorar el restaurante de un hotel.
En otros artículos hemos hablado de la importancia del restaurante en un hotel. Lejos de ser un servicio secundario, el restaurante es de importancia capital, no solo para mejorar la experiencia de los huéspedes, también para que el hotel sea más rentable. Hemos profundizado en estas cuestiones en el artículo ¿Es importante tener Restaurante en un Hotel?
En este artículo explicaremos algunos procedimientos que mejorarán la eficiencia del restaurante de tu hotel. Hablaremos del menú y de la gestión del restaurante.
1. Planifica un menú sencillo
Es importante planificar el menú con detenimiento teniendo en cuenta los productos de la zona y de la temporada. No es necesario elaborar un menú complejo y rimbombante, es la sencillez lo que convence a los comensales en las zonas de dieta mediterránea.
2. Ten opciones para todos los tipos de comensales
En el restaurante de un hotel debe haber opciones vegetarianas y veganas, pues en muchas ocasiones será este tipo de detalles los que hagan repetir a los huéspedes. También es importante que haya platos sin gluten y sin otros tipos de alérgenos. Sobra decir que estas cuestiones deben ir debidamente indicadas en la carta para que los comensales puedan escoger los platos fácilmente.
3. Eficiencia energética en el restaurante
Lucir la etiqueta de eficiencia energética puede contribuir a que los comensales se sientan a gusto comiendo en el restaurante, pero también conseguimos que el restaurante sea más rentable y más respetuoso con el medio ambiente. También es importante en el resto del hotel, como indicamos en el artículo Ahorro Energético en Hoteles.
4. Reduce la cantidad de residuos
La eficiencia energética es solo una de las formas en las que un restaurante puede ser ecológico. Podemos reducir la cantidad de residuos empleando servilletas y envases reutilizables. También podemos emplear los residuos orgánicos como abono para el huerto del hotel. Tener un huerto en el hotel también facilita el utilizar productos kilómetro cero, productos que son cultivados en el mismo hotel.
5. Controla los costes y las ganancias
Mejorar el funcionamiento del restaurante implica llevar a cabo un control exhaustivo de los beneficios. Para ello, intenta reducir los gastos sin sacrificar la calidad.
6. Utiliza softwares de gestión y otras tecnologías
No solo el restaurante, todo el hotel debe aprovechar los beneficios de la tecnología. Los softwares de gestión son fundamentales, así como ciertas tecnologías que pueden mejorar la calidad del servicio.
7. Importancia del ambiente y la decoración
Todos los restaurantes deben tener en cuenta el ambiente, empleando música relajante, por ejemplo. También es necesario contar con una decoración original pero no sobrecargada. Esto es especialmente importante en los restaurantes de los hoteles, pues se trata de instalaciones que en muchos casos son utilizadas por huéspedes que están de vacaciones y, por tanto, buscan experiencias relajantes.
Conclusiones
Espero que te sean útiles estos consejos para mejorar el restaurante de un hotel. En Excellent, como empresa de Externalización de Servicios, sabemos que cuidar los detalles es fundamental para ofrecer una experiencia inmejorable.
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