
La Industria Alimentaria es uno de los sectores más productivos de nuestro país y como es lógico se le debe proporcionar el debido trato para que se desarrolle a la perfección. Con esto nos referimos a la higiene en la industria alimentaria.
La Limpieza de Industria Agroalimentaria, así como su desinfección, es de los factores más importantes para que los alimentos dispongan de una calidad y seguridad óptima.
Higiene y desinfección en la Industria Alimentaria
En Excellent conocemos la importancia de que los Servicios de Limpieza realicen un buen trabajo a la hora de limpiar y desinfectar los alimentos. Estos deben ser seguros ya que, en un futuro, después de varios procesos, acabarán siendo ingeridos por personas. A la hora de realizar este proceso, los servicios de limpieza deberán garantizar:
- Que los locales estén limpios antes de empezar a trabajar.
- Que el equipo y los utensilios que vayan a utilizar estén limpios al inicio de la jornada, durante su utilización y al finalizar la producción.
- Tener cuidado de que los productos alimentarios no se contaminen durante la limpieza.
- Que no se produzca la recontaminación de superficies, es decir, mantener las superficies donde se limpia siempre limpias.
El objetivo de la limpieza es disminuir o exterminar los microorganismos que pueden aparecer en los alimentos. Desinfectar consiste en eliminar las bacterias que se encuentran en el ambiente o superficie para que no hagan daño a las personas.
Los programas de limpieza y desinfección deben asegurar que los espacios donde se realiza el trabajo estén limpios, incluido el equipo de limpieza. Todos estos programas se deberán desarrollar periódicamente para garantizar la máxima seguridad e higiene.
Métodos de limpieza en la Industria Alimentaria
Las empresas que producen alimentos suelen recurrir a expertos en la Externalización de Servicios como Excellent. Esto es debido a que la profesionalidad y seguridad que ofrecemos son factores cruciales para el desarrollo de un buen trabajo.
Para realizar una limpieza y desinfección correcta primero debemos realizar algunas operaciones preliminares. Antes de manipular cualquier superficie o alimentos debemos lavarnos las manos con un producto bactericida. Posteriormente se secarán con toallas de un solo uso.
El personal debe ir siempre equipado con un gorro y uniforme adecuado para las tareas que va a desempeñar. Utilizar mascarilla también es recomendable en caso de riesgo de contagio.
Los procedimientos y métodos de limpieza son los siguientes:
- Eliminar los residuos grandes de las superficies.
- Aplicar detergente para despegar la capa de suciedad y bacterias.
- Aclarar con agua, para eliminar la suciedad y el detergente restante.
- Desinfectar todo en profundidad si es requerido.
Conclusiones
Una limpieza profesional como la que ofrecemos en Excellent es vital en el proceso de higiene y desinfección de los alimentos. La Limpieza de Industria Agroalimentaria es uno de los aspectos más importantes en el proceso de producción de un alimento. Sin una limpieza adecuada, hay riesgo de que el alimento no sea seguro y pueda dañar la salud de la persona que lo ingiera. Contacta con nosotros si deseas más información acerca de nuestros Servicios de Limpieza.